ООО "Параллельный Мир +"
Студия ландшафтного дизайна в Санкт-Петербурге
Дизайн зимних садов, фитодизайн интерьеров, продажа водопадов и фонтанов







ВОДА в ДВИЖЕНИИ

Не секрет, что всё большее количество людей стараются использовать в планировке своего дачного участка воду, ведь многим очень хочется иметь в своём саду укромный уголок, хотя бы с маленьким зеркалом воды. Кроме того, водоёмы значительно улучшают микроклимат сада, создают более комфортные условия для растений, животный и людей. Вода обладает удивительной силой притяжения. А вода в движении, будь то стремительный бурный поток или ласково журчащий ручеек, просто завораживает, подчеркивает изгибы рельефа, отражает движение ветра, усиливает игру света и тени… 

Вода в саду

Вода обладает прекрасными свойствами, она может привносить свет и жизнь в самые ограниченные пространства. Вода многогранна и предсказуема (что касается предсказуемости, то этого нельзя сказать о растениях), она особенно эффектна в окружении архитектурных деталей. К одному участку следует относиться как к неотъемлемой части садового дизайна, а размеры водоемы нужно определять в соответствии с высотой окружающих структур. Очевидно, что количество водных участков на маленьком пространстве будет ограничиваться самим пространством. Однако воду легко можно включить в какую-либо характерную деталь, и если сад очень маленький, совсем не обязательно, чтобы вода находилась в горизонтальной плоскости, а  это тут же наводит на мысль о создании водопада. Эффекты, которых можно добиться с помощью падающей воды, самые разнообразные, от тоненькой струйки, вытекающей из стены, до вертикального водного "занавеса".Несмотря на то что вода может привносить излишнюю прохладу, в качестве эффектной составляющей дизайна вода всегда притягивает взгляд. В жаркий день вид и звук медленно текущей воды создает освежающий эффект. Участок со стоящей водой на уровне земли создает эффект зеркала. Темная внутренняя облицовка на дне водоема еще больше усиливает отражающую способность воды, тогда как светлая облицовка из глазурованной плитки снижает этот эффект, но зато водоем кажется глубже, что придает дополнительный объем садовому пространству. Солнечные блики на водной глади будут создавать изумительный рисунок. Гладь воды может также выполнять роль фонтана для растений, как водных, так и окружающих водоем, таких как камыш и кувшинки, а так же для растений, нависающих над водой.  Если растения используются в совокупности  с проточной водой, например, фонтаном, то взаимосвязь между структурой и посадками становиться более живой.  Горизонтальные поверхности воды могут находиться на разной высоте, что создает визуальную взаимосвязь между структурной схемой и его границами. Фокусной точкой может быть вода, перетекающая с одного уровня на другой.  Вода так же может быть использована в качестве скульптурного украшения. Очень важно, чтобы водная деталь, используемая в качестве украшения, находилась в строгих рамках садовой планировки, а не доминировала над всем пространством. Скульптурный эффект вода может дать в виде струящейся "стены" либо в композиции из наполненных водой контейнеров, как отдельно стоящих, так и связанных между собой.

Водоемы

Водоем - это ограниченный объем воды, населенный специфичной растительностью и водными животными. Именно последние компоненты и отличают пруд от бассейна, хотя в некоторых статьях смешиваются эти понятия. Существуют несколько типов водоемов, предназначенных для оформления участка:

- геометрические, в этом случае водоемам придается правильная геометрическая форма - округлая, прямоугольная, трапециевидная и т.д. Такие водоемы по краю окантовываются плитняком из искусственного или природного камня. С точки зрения совместимости их желательно размещать около зданий и площадок, что подчеркивает их прямые линии;

 - приподнятые, являющиеся разновидностью геометрических водоемов, но обладают рядом преимуществ. Их положение над уровнем почвы устраняет необходимость рыть котлован, увозить вынутый грунт, облегчает уход за ними, особенно для пожилых людей;

 - естественные, копирующие природные водоемы. Имеют плавные очертания произвольной формы, по контуру обычно засаживаются специфичной болотной флорой, имеют пологий спуск под воду, выстланный галечником или булыжниками. Такие пруды размещают в глубине сада, у края газона.

  Оптимальные размеры при закладке водоема, при которых можно устранить неизбежное зацветание воды, т.е. приобретение зеленой окраски в результате развития одноклеточных водорослей, составляют не менее 3,5 квадратных метров для водной поверхности и не менее 0,5-0,7 метров глубиной. Для меньших водоемов необходимо приобретать устройства для очистки воды, наиболее эффективными среди которых фильтры на основе ультрафиолетовых ламп.

     В магазинах можно приобрести большое разнообразие материалов для устройства непроницаемого для воды объема. Если вы хотите устраивать долговечный крупный пруд, который будет радовать вас не один десяток лет, то лучшим выбором будет покупка битилкаучуковой или поливинилхлоридной пленки (ПВХ), на которые дается гарантия не менее 10 лет. При устройстве малых прудов проще воспользоваться готовыми формами из стекловолокна или усиленной пластмассы темных тонов.

     Наиболее дорогостоящим, но в то же время надежным вариантом являются бетонированные водоемы, по дну которых можно без опаски ходить при уходе за водоемом. При заливке особое внимание обращают на плавность переходов, так как замерзающая в острых углах вода способна нанести разрушения бетонному слою.

     При посадке растения можно либо высаживать в подготовленный грунт на дне водоема, либо же оптимальный вариант, устанавливать прямо в сетчатых корзинах на дно пруда. В последнем случае облегчаются все операции, связанные с установкой растений на зимовку, их размножением и уходом за прудом. В прибрежной зоне, с избыточной влажностью, но без застоя воды, высаживают болотные растения, уход за которыми в общих чертах такой же, как за обычными садовыми.

     Основная проблема, с которой сталкиваются владельцы прудов каждую весну, а некоторые и весь теплый период - это позеленение воды, которое, как уже упоминалось ранее, вызвано развитием одноклеточных водорослей. В большей степени подвержены этой напасти мелкие, легко прогреваемые водоемы, лишенные водной растительности. Эффективным решением является высадка растений с плавающими листьями, закрывающими поверхность воды (кубышки, кувшинки), а также растений оксигенаторов, обогащающих воду кислородом. Действие последних основано на конкуренции с водорослями за минеральные соли и углекислый газ, растворенные в воде. Однако ранней весной, когда еще отсутствует водная растительность, приходится пользоваться так называемыми альгицидами, избирательно уничтожающих водоросли. Нужно помнить, что эти препараты небезвредны для здоровья человека и обитателей пруда, поэтому могут использоваться только в крайних случаях.

Подвижные водоемы (фонтаны, водопады, ручейки) цветут реже.

Как заставить воду «бежать»? Самый простой и одновременно сложный способ – устройство фонтана или водопада. Почему простой? Потому что, как нам кажется изначально, здесь нет ничего сложного – пошёл в магазин, купил готовый комплект, состоящий из погружного насоса, головки для фонтана, регулятора потока и распылителя, и считай, фонтан у нас уже есть. На самом деле всё намного сложнее. Прежде всего, для такого фонтана нужен водоем. Кроме того, сочетать фонтан и выращивание нимфей нельзя, т.к. нимфеи не переносят фонтанных брызг. А если решим заводить рыбу, то в дополнение к фонтану нужен ещё хороший фильтр. 

Фонтаны

Фонтаны – это струи воды различной конфигурации, которые поднимаются вверх и падают вниз  сверкающими каплями. Такая простота, однако, не всегда цениться, и ведутся поиски более изысканных способов распыления воды. В традиционных садах европейского стиля статуи играли большую роль в дизайне.

Первоначально сооружали крупные водные конструкции, скажем, встречались и такие, в которых колесницы с лошадями создавали  потоки бурлящей воды. Подобное великолепие нынче можно увидеть только в садах и скверах больших европейских городов, но эти шедевры послужили образцом и позволили получить технические знания для создания весьма функциональных декоративных классических фонтанов.

Некоторые  декоративные фонтаны сделаны из натурального камня, другие – из бетона или искусственного камня, третьи – из твердой пластмассы.

Множество владельцев водоемов желают оживить спокойную гладь воды, поэтому мода на устройства фонтанов быстро растет. Специализированные фирмы предлагают большой набор насадок для формирования струи разнообразной формы, начиная от насыщенных струй пузырьками воздуха и заканчивая водяными колоколами, достигающих метра в диаметре.

В продаже имеется богатое разнообразие декоративных фонтанов – Вы можете выбрать фонтан на любой вкус. (смотрите  фонтаны 55,100,180см. их количество будет пополняться).

С водопадом сложностей ещё больше, потому что в обычном саду их устраивают намного реже, чем фонтаны. Классический водопад образуется при падении воды с уступов. Он должен образовывать у подножья пену и брызги. Чем мощнее поток и шум падающей воды, тем эффектнее выглядит водопад. Значит, для устройства красивого водопада нужно иметь достаточно большой пруд, и, кроме того создать на участке перепад высот, чтобы, например, разместить на более высоком месте альпинарий, частью которого будет водопад. Водопад следует планировать, а желательно и устанавливать одновременно со строительством водоема. 

Водопады

     Водопады и каскады. Водопад образуется, когда поток воды падает со значительной высоты не менее чем 1,5-2,0 метра. Размерами и формой струй можно управлять с помощью водостоков. Так, например, мощный поток удается получить, если пропускать большие объемы воды через узкие стоки. При ограниченном поступлении воды ее пускают по поверхности массивной каменной глыбы. Тонкая зеркальная гладь получается в том случае, если широкий ровный водосток ограничен с боков направляющими бордюрами.

     В месте падения водопада можно устроить небольшое озеро, о поверхность которого разбивается масса падающей воды, но при условии отвода воды можно ограничиться обломками скал, в которых исчезает поток.

     Каскады образуются небольшими перепадами высот на пути движущегося потока, несущегося по горному руслу. Каскады можно создавать при помощи искусственных резервуаров, предлагаемых в специализированных магазинах, но такие каскады сильно проигрывают по сравнению с естественными перекатами из глыб, уложенных в русле ручья.
Немногие достопримечательности в саду могут сравниться по красоте с естественным водопадом, ниспадающим над сточенной водой камнем в водоем, оживленный яркими красками золотых рыбок и обрамленный группами тростников и камышей. Это не только привносит в сад движение, но и порождает волшебные звуки и расширяет творческие возможности.
Естественный водопад, пожалуй, самый привлекательный из всех водопадов и систем каскдов, доступных садоводу-любителю. Но для того, чтобы он выглядел как включенное в сад природное явление, требуеться умение и точный просчет.
При создании естественного водопада нужно соблюдать множество правил, чтобы сооружение выглядело как природное. Задумывая регулярный водопад, можно задействовать воображение на полную мощность. Можно использовать твердые материалы  - камень, шифер, бетон, стекло, металл, черепицу и даже дерево.
При создании регулярного водопада, даже простого по конструкции, размышления  над проектом не менее важны, чем само строительство.

В конечном итоге, реально оценив предстоящий объем работ и финансовые возможности, многие вообще отказываются от живой воды, как элемента садового дизайна. А на самом деле существует очень простое и экономичное решение проблемы – готовые фонтаны и водопады из искусственного камня. 

x_df27e4ff

Каким бы крошечным ни был ваш участок, на нем обязательно найдется место для маленького фонтана и водопада. Миниатюрные ласково журчащие водопадики не просто милы, они умиротворяют, создают уютную атмосферу в саду и в доме. Ассортимент фонтанов и водопадов компании «Параллельный мир +» настолько разнообразен, что они одинаково естественно будут выглядеть как в строгом и сдержанном японском саду, фактически не допускающем бегущей воды в свои застывшие картины, так и в старинные русские усадьбы.

Вам не придется задумываться о выборе насоса для подачи воды – он есть, и он умело спрятан внутри конструкции. Каждый водопад оформлен дополнительной подсветкой, наполняющий струящийся поток воды светом и теплом. Очень уместно поставить небольшой фонтанчик рядом с крылечком дома или под навесом перголы, увитой ароматными розами или более привычными для Северо-Западного региона девичьим виноградом. А готовые водопады разных размеров могут украсить собой любую каменистую горку – от маленького рокария до профессионального альпинария с редкими видами горных растений.

Отдельная группа интерьерных фонтанов позволит перенести кусочек природы и внутрь вашего дома или офиса, заметно оживив окружающую обстановку. Кроме того, интерьерные фонтаны работают ещё и как оригинальные увлажнители воздуха, что особенно актуально в период отопительного сезона. Комнатный декоративный фонтан связывает парящие частички пыли в помещении, предупреждая, таким образом, раздражение слизистой оболочки дыхательных путей человека.

В заключение хочется сказать, что какое бы место в вашем саду или доме вы не отдали под фонтан или водопад, бегущая вода несомненно станет ярким акцентом этого места, одновременно и притягивающим внимание, и успокаивающим, уносящим повседневную суету и дарящим радость.

http://bipc.com.ua/service/beautification/water


Администрация сайта не претендует на авторство размещенных заимствованных  материалов. Для коммерческого использования свяжитесь с авторами.
Любые материалы, размещенные на сайте могут быть удалены по запросу автора или ждем ссылок на ваши личные материалы, на прямую, бес сторонних публикаций. С уважением и пониманием, "Параллельный Мир".